jueves, 22 de marzo de 2012

viernes, 23 de diciembre de 2011

Primeros planos

Corrección_21/Dic_Primeros planos


Plano de situación_1/10000


Plano de emplazamiento_1/2000


Planta general_1/250

Detalle de planta y sección_1/150


jueves, 15 de diciembre de 2011

ACLARANDO LAS IDEAS


En esta última semana me he estado replanteando el proyecto, que es lo que quería hacer y qué era lo que estaba haciendo... y llegué a la conclusión de que no me convencía.
Así que he vuelto a plantearme las intenciones del proyecto y las ideas que quería llevar a cabo en él, repasando el desarrollo que había seguido y por qué no me convencía el resultado.

La conclusión es la siguiente:
Las intenciones son principalmente: leer el lugar, entrelazándose con él; participar del discurso longitudinal del río; generar espacios interiores flexibles e inspiradores, volcados hacia el exterior y hacia espacios exteriores que permitan una relación más directa y estrecha con el entorno; que la conjunción entre espacios interiores y exteriores cree un mundo de posibilidades para vivir la Escuela.

Esto me ha llevado, en vez de a compactarlo (lo que había estado desarrollando metiéndolo en un contenedor traslúcido), a expandirlo más, de manera que no se pierdan las relaciones con el exterior, su participación en el proyecto, y la interacción entre espacios exteriores e interiores.

Por tanto, el proyecto se va a centrar más en el lugar, en su entorno, y en cómo los espacios interiores se van a relacionar con ese exterior, y, a través de él, cómo se van a relacionar entre sí. 


El proyecto pasa a ser un conjunto muy permeable con el exterior, y está formado por dos cuerpos longitudinales: uno con un discurso recto, a modo de eje organizador, que continua el discurso del río disponiéndose paralelo a él; el segundo edificio longitudinal va girando y quebrándose, entrelazándose así con la vegetación existente, y ofreciendo distintas vistas y perspectivas del río.
 


El edificio central consta de dos niveles. En el nivel bajo se encuentran los espacios organizadores de la escuela, así como servicios y zonas de descanso, mientras que en el nivel alto se localiza la zona de residencia.
En el edificio quebrado solo consta de un nivel, donde irán todos los espacios servidos de la escuela, aulas, talleres, laboratorios, despachos, además de las zonas públicas como cafetería y exposición. Todos estos espacios estarán caracterizados por su posición con respecto al río y su orientación, relacionándose con el entorno de manera más cercana y directa.



EL edificio recto se va a organizar interiormente mediante 3 bandas, una banda de servicio en el lado de la carretera, una banda central de comunicación, y una tercera banda volcada al río de pequeños espacios de estancia y descanso. Todo ello irá modulado mediante perforaciones, que a veces se convertirán en huecos de iluminación y vistas, y otras veces será por donde penetre el otro edificio, cruzando hacia el otro lado.
De esta manera, el edificio recto presentará una imagen masiva, con huecos profundos.


miércoles, 30 de noviembre de 2011

CAMBIOS EN EL PROYECTO

MODIFICANDO...

El desarrollo que ha ido teniendo el proyecto me ha llevado a hacer algunos cambios en el planteamiento general.


La idea sigue siendo la misma: generar a partir de tres cuerpos alargados (gusanos), dos llenos y uno vacío, una diversidad de espacios que generen diferentes situaciones de estudio trabajo y relación, conformados con los diferentes usos que se dan. Espacios orientados hacia el río que, entrelazándose con la vegetación, dan lugar a situación de inspiración y motivación para los alumnos.


Estos tres gusanos se iban entrelazando entre sí, de manera que el vacío relacionaba a los dos llenos (uno con la residencia, y el otro con las zonas programáticas de la escuela), cortándose a su paso, y generando así los espacios libres de la escuela y la residencia.


El cambio se produce en el gusano vacío, que ahora se agranda y ensancha, de manera que se convierte en contenedor de los otros dos, potenciando así las relaciones transversales entre los espacios a distintas alturas, y facilitando el acondicionamiento y la confortabilidad de esos espacios de trabajo, estudio y relación, siempre en unión estrecha con el río.


El cerramiento de este nuevo contenedor tendrá una textura perforada (malla, celosía, de metal o de madera), para controlar la iluminación, y, sobre todo, mantener las relaciones visuales con el exterior. No obstante, se abriran algunas perforaciones en el gusano vacío que ayuden a ventilar, iluminar y matizar los espacios, tales como accesos y patios., sin perder su carácter principal. Los otros dos gusanos tendrán un carácter más masivo y cerrado, seguramente de hormigón los dos, pero con diferentes acabados, para que se distingan entre sí.